해외선물 해외주식 해외증시 거래시간 : 거래소별 품목별 개장 폐장 시간대 비교 표 - 시카고 뉴욕 독일 싱가폴 CME NYMEX COMEX CBOT NYSE NASDAQ


<< CME 해외선물 거래 시간 표 >>

모든 금속 선물, 모든 에너지 선물, 모든 통화 선물, 모든 채권 선물 :
서울 시각 : 오전 8:00 ~ 다음날 오전 7:00
미국 시각 : 오후 5:00 ~ 오후 4:00 (시카고 시각)

주가지수 선물 (나스닥 100, 에스엔피 500, 다우존스) :
서울 시각 : 오전 8:00 ~ 다음날 오전 7:00
(장 끝 부분 오전 6:15 ~ 6:30, 15분간 거래중단)
= 오전 8:00 ~ 다음날 오전 6:15 + (오전 6:15 ~ 6:30, 15분간 거래중단) + 오전 06:30 ~ 오전 07:00
미국 시각 : 오후 5:00 ~ 오후 3:15 (거래중단 오후 3:15 ~ 3:30) 오후 3:30 ~ 오후 4:00 (시카고 시각)

모든 농산물 선물 :
서울 시각 : 오전 10:00 ~ 밤 10:45 (휴장) 밤 11:30 ~ 다음 날 새벽 4:20
미국 시각 : 오후 7:00 ~ 오전 7:45 (휴장) 오전 8:30 ~ 오후 1:20 (시카고 시각)

모든 축산물 선물 :
서울 시각 : 밤 11:30 ~ 다음 날 새벽 4:05
미국 시각 : 오전 8:30 ~ 오후 1:05 (시카고 시각)


<< ICE 해외선물 거래 시간 표 >>

설탕 선물 (SB : Sugar No. 11 Futures)
서울 : 오후 4:30 ~ 다음 날 새벽 2:00 (Pre-Open 9:00 AM)
뉴욕 : 3:30 AM ~ 1:00 PM (Pre-Open 8:00 PM)
런던 : 7:30 AM ~ 5:00 PM (Pre-Open 12:00 AM = 00:00)
싱가폴 : 3:30 PM ~ 1:00 AM (Pre-Open 8:00 AM)

커피 선물 (KC : Coffee C ® Futures)
서울 : 오후 5:15 ~ 다음 날 새벽 2:30 (Pre-Open 9:00 AM)
뉴욕 : 4:15 AM ~ 1:30 PM (Pre-Open 8:00 PM)
런던 : 8:15 AM ~ 5:30 PM (Pre-Open 12:00 AM = 00:00)
싱가폴 : 4:15 PM ~ 1:30 AM (Pre-Open 8:00 AM)

코코아 선물 (CC : Cocoa Futures)
서울 : 오후 5:45 ~ 다음 날 새벽 2:30 (Pre-Open 9:00 AM)
뉴욕 : 4:45 AM ~ 1:30 PM (Pre-Open 8:00 PM)
런던 : 8:45 AM ~ 5:30 PM (Pre-Open 12:00 AM = 00:00)
싱가폴 : 4:45 PM ~ 1:30 AM (Pre-Open 8:00 AM)

목화 선물 (CT : Cotton No. 2 Futures)
서울 : 오전 10:00 ~ 다음 날 새벽 3:20 (Pre-Open 8:30 AM)
뉴욕 : 9:00 PM ~ 2:20 PM (Pre-Open 7:30 PM)
런던 : 1:00 AM ~ 6:20 PM (Pre-Open 11:30 PM)
싱가폴 : 9:00 AM ~ 2:20 AM (Pre-Open 7:30 AM)


[ 주요 거래소 및 주식 선물 거래 시간 비교표]
거래소 휴장일:   CME Holiday ICE Holiday EUREX Holiday

CBOT (씨비오티): Chicago Board of Trade (1848년 설립됨. 2007년 CME에 인수됨)
NYMEX (나이멕스): New York Mercantile Exchange (1872년 설립됨. 2008년 CME에 인수됨)
CME (씨엠이): Chicago Mercantile Exchange (1898년 Chicago Butter and Egg Board 로 설립됨)
COMEX (코멕스): New York Commodity Exchange (1933년 설립됨. 1994년 NYMEX에 인수됨)

ICE (아이씨이): Intercontinental Exchange (2000년 설립됨. 미국 유럽 싱가폴에서 선물(先物)거래소 운영)
ICE US (아이씨이 유에스): Intercontinental Exchange US (ICE Futures U.S.)
ICE EU (아이씨이 유럽): Intercontinental Exchange Europe (ICE Futures Europe)

EUREX (유렉스): 1998년 Deutsche Börse AG 와 SIX Swiss Exchange 합작으로 설립됨.
NYSE (엔와이에스이): New York Stock Exchange (1792년 논의 시작, 1817년 New York Stock and Exchange Board 로 설립됨)
NASDAQ (나스닥): National Association of Securities Dealers Automated Quotations (1971년 설립됨)

세계 주요 증권/선물 시장 거래 시간대 비교표 입니다. 한국 KRX, 싱가폴 SGX, 독일 EUREX, 미국 NYSE NASDAQ CME NYMEX COMEX CBOT ICE. 선물(先物, Futures) 시장은 주식시장이 끝난 뒤에도 거의 하루종일 이어지지만, 미국 주식시장이 열리는 시간대에 많이 움직이는 특성이 있습니다. 유럽 증권거래소의 선물 상품들도 유럽 주식시장 보다는 오히려 미국 주식시장 거래 시간에 더 큰 움직임을 보이는 것이 일반적이라 할 수 있을 정도 입니다.

싱가폴 증권거래소 (SGX)의 MSCI 싱가폴 지수, MSCI 타이완 지수, FTSE 차이나 A 50 지수 선물은 유럽증권시장이나 미국증권시장 거래 시간대와 큰 상관성 없이, 낮 거래 시간대에 움직이고 밤시간대에는 거의 움직이지 않으므로, 아시아에서 낮에 거래하기가 좋습니다. 유럽증권시장 동향을 잘 살피면, 미국 증권시장의 주식 시세와 선물 가격 움직임을 예측하는 데에 도움이 됩니다.